ヨーグルトの免疫力向上の効果は抜群!

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免疫力向上したい人に嬉しい|ヨーグルトのある生活

免疫力を高める効果のあるヨーグルトは、乳酸菌を含み腸内環境を良くしてくれる作用があります。腸の中には、善玉菌や悪玉菌など100兆にもなる菌が存在しています。善玉菌である乳酸菌が増えることで免疫活性物質のサイトカインが多く分泌され、全身のリンパ球が活性化されます。

そのほか乳酸菌には、病原菌を退治してくれる作用もあります。このことからヨーグルトには免疫力向上が期待されています。しかしヨーグルトから摂取した乳酸菌は腸になかなか定着してくれず、時間の経過と共に体外へ排泄されてしまいます。なので、毎日摂取することが免疫力向上に繋がるのです。

食べ方としては、バナナきな粉ヨーグルトがオススメです。バナナは便を柔らかくしてくれる食物繊維や整腸作用のあるオリゴ糖を含み、きな粉は乳酸菌の餌となって善玉菌を増やし腸内環境を良好に保ってくれます。そこにイチジクを加えることで、抗酸化作用を持つカリウムやマンガンも同時に摂取できます。

また乳酸菌の1つである今話題のR-1乳酸菌は、インフルエンザ予防になると言われています。このように毎日の食事にヨーグルトを取り入れて免疫力を高め、病気に負けない強い身体を作りましょう。

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風邪をひかなくなった|ヨーグルトを習慣的に食べている人の体験談

ダイエット目的で朝食に欠かさずヨーグルトを食べるようになって1年になります。最初はお通じが良くなったことを早々と実感することができました。それによって少し体重も減ったのですが、その後、大きな変化はありませんでした。

それなのに今まで続けてきたのは、この1年間全く風邪をひかなかったからです。ヨーグルトは免疫力がアップする効果があると言いますが、それは本当でした。今まで1年に3回は風邪をひいていたのに、この1年間はゼロです。

その間に家族が風邪をひいたこともありましたが、私にだけうつらなかったのです。ヨーグルトは他にも美容の面での効果も期待できるし、安価に手に入れられるし、これからもずっと続けていきたいと思います。

>>自家製ヨーグルトを作ってみよう!


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