ブルガリアヨーグルトの効果は?成分の動きを徹底検証!

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ブルガリアから日本に渡ってきた、明治ブルガリアヨーグルト。スーパーやコンビニでも見かける機会が多く、最も身近なヨーグルトのひとつではないでしょうか。
味にもクセがなく、食べやすい部類のヨーグルトですが、整腸作用などの効果はどんな感じなのでしょうか?

ブルガリアヨーグルトの効果でのビフィズス菌の増え方を実験!

ブルガリアヨーグルトの製造には乳酸菌のなかでも「ブルガリア菌」と「サーモフィラス菌」という2種類の歴史ある菌が使われています。この2種類の乳酸菌のセット名を「LB81」と呼ぶのですね。
このブルガリアヨーグルトに含まれるLB81が腸の中でどのように働くのか、腸内環境を再現して実験してみました。腸内と同じような環境で、ブルガリアヨーグルトの酸性値がどのように変化するのか、観てみましょう!

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ブルガリアヨーグルトの3つの実験ポイント

  1. 開封時のブルガリアヨーグルトの酸性値をチェック
  2. 腸内を再現したで7日間放置
  3. 7日後に酸性値を再度計測!

①開封時のブルガリアヨーグルトを計測

今回、明治ブルガリアヨーグルトの酸性値を計測するために、最もオーソドックスな青色のパッケージの「ブルガリアヨーグルト」を用意。
このブルガリアヨーグルトの酸性値を把握するために、開封直後のブルガリアヨーグルトにph試験紙を入れ込みます。
ブルガリアヨーグルトに入れた途端、ph試験紙が黄色から赤色へ変色していきました。ですが、開封時の段階ではほかのヨーグルト製品と大差がないレベルです。
この状態から、7日後にはどのように変化するのでしょうか?

②腸内環境と同じ状況でビフィズス菌の変化は?

腸内でブルガリアヨーグルトのビフィズス菌がどのように効果を発揮するのか。これを調査するために、腸内環境を再現した寒天培地へブルガリアヨーグルトを入れ込みます。このとき温度は、腸内と同じくらいの36度に設定します。
普通のヨーグルトでは腸内と同じ36度で放置されると、中に含まれるビフィズス菌は死菌になることとが多いです。さて、ブルガリアヨーグルトのビフィズス菌であるLB81菌については、どのような変化をするのでしょうか?

③7日後に計測したときブルガリアヨーグルトの変化は?

腸内で7日間経過したのと同じ状況のブルガリアヨーグルトを、再度ph試験紙で計測します。
前回と同じように、ph試験紙が黄色から赤色へ変色していき、ピンク色あたりで止まりました。
この実験の目的としては、ビフィズス菌が乳酸や酢酸を生成することで、悪玉菌をやっつける環境を作っているのかを確認する、というところだったのでした。ブルガリアヨーグルトのLB81に関しては、それなりに生き残っているようですが、酸の生成はあまり行われず開封時と同程度でした。

ブルガリアヨーグルトの実験まとめ

歴史あるブルガリア菌とサーモフィラス菌をあわせた組み合わせの「LB81」。これを含んだブルガリアヨーグルトを腸内環境と同じ状態で計測したところ、さして大きな変化はありませんでした、
乳酸菌は生存しているようですが、腸内環境の改善や善玉菌の増殖においては効果が期待薄かもしれません。
実験結果としては、ほかのヨーグルト製品のなかでは上位とはいきませんでした。
とはいえ、クセのない味わいや料理への応用の幅を考えると、ヨーグルトの入門としては使いやすいヨーグルト製品だといえるでしょう。

ブルガリアヨーグルトについてもっと詳しく

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何十年も愛用されて食べられているヨーグルトのスタンダード、明治の「ブルガリアヨーグルト」。毎日食べると、腸内バランスを正常にしてお腹を健康にする、と特定保健用食品として認可されたヨーグルトです。

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