パルテノヨーグルトの効果は?成分の動きを徹底検証!

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今までにない粘度の高い触感から、ネットで大評判のパルテノヨーグルト。ギリシャの伝統的な「水切り製法」で作られた、いわゆる水切りヨーグルトです。
このパルテノヨーグルトの効果は、健康にどれくらい発揮されるのでしょうか?パルテノヨーグルトの効果について、実験で検証してみました。

パルテノヨーグルトの効果でのビフィズス菌の増え方を実験!

美味しいことで有名なパルテノヨーグルトですが、腸の中でしっかり働いてくれるのかも確認しておきたいですよね。そこでパルテノヨーグルトヨーグルトの中に含まれている善玉菌、特にビフィズス菌の働きを調べる実験をしてみました。
パルテノヨーグルトを食べた時に、腸の中でビフィズス菌はどう働くのか、実験で効果を測定してみます。

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パルテノヨーグルトの3つの実験ポイント

  1. パルテノヨーグルトの酸性値を開封後に計測
  2. 腸内の状況を再現した環境で7日間放置
  3. 7日後にパルテノヨーグルトの酸性値を再計測

①パルテノヨーグルトの開封時の酸性値を計測

効果を発揮してくれるビフィズス菌は、乳酸や酢酸を生成して腸内を酸化させる働きをします。腸内を酸化させることで、酸性に弱い悪玉菌をやっつけて、腸の中を綺麗にするのです。
パルテノヨーグルトに含まれる乳酸菌も、こうした働きをちゃんとしてくれるのかを実験によって確認してみました。
ヨーグルトの酸性値を測るためにph試験紙を入れたところ、薄いピンクに変色しました。開封時の酸性値は6程度の弱酸性と、他のヨーグルトよりもやや弱い結果でした。

②腸内にあわせた環境で7日間放置

パルテノヨーグルトのビフィズス菌が、実際に腸内でどのような働きをするのかを確認するために、腸内環境を再現した状況でヨーグルトを培養してみました。腸内に留まった時、どれくらい腸を酸性に変化させるのかを知ることができます。
寒天培地を体温と同じくらいの温度に調整して、そこでパルテノヨーグルトを培養。ドロッとした触感なので、寒天培地へ移動させるときもスプーンから離れずに苦戦しました。

③7日後のパルテノヨーグルトの酸性値を再計測

腸内環境に近づけた状態で、パルテノヨーグルトを7日間放置したあと、いよいよ酸性値を再計測します。
これでビフィズス菌が上手く働いていれば、開封時よりも酸性値が上昇しているはずです。
ph試験紙をパルテノヨーグルトに入れてみます。見た目はドロっとしたままで、あまり変わっていないように見えます。ph試験紙は濃いピンク色にまで変色しました。開封時には淡いピンクだったので、酸性値は上昇している様子。結局4の酸性に変化していたので、変化値としては中々良い成績でした。

パルテノヨーグルトの実験まとめ

珍しい水切りヨーグルトであり、味も話題になっているパルテノヨーグルトは、整腸作用にも効果をしっかり発揮することが、実験の結果わかりました。開封時と実験後の酸性値の変化は思ったよりも大きく、実験したヨーグルト中でトップとまではいかずとも、上位の成績を収めています。
パルテノヨーグルトは味だけが美味しいというわけでなく、整腸作用などの健康に対しても、しっかりと善玉菌が働いてくれて効果を発揮するヨーグルトだということです。

パルテノヨーグルトについてもっと詳しく

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水切りヨーグルトという珍しいジャンルのヨーグルト。ギリシャの伝統的な水切り製法で作られたパルテノヨーグルトは、ドロっとした触感と濃厚さが人気を呼び、一躍ネットで話題になったヨーグルトです。通常のプレーンタイプのほかに、ソースが「はちみつ」「ラズベリーソース」「パッションフルーツソース」というバリエーションがあるので、飽きを感じさせません。

>>パルテノヨーグルトの詳細情報はこちら

>>パルテノヨーグルトの公式サイトはこちら


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